[语音]2016.10.19 时间《我就是想看到你面对时光的样子》

管理员

胖微信语音
时间
今天的回复关键词是时间。连岳说过这么一句话,在老虎机面前你还有一丝胜算,但在时间面前从来没有人能赢啊。去年我做跨年演讲很多人问我“时间的朋友”是啥意思?哎,就是一生只做那种时间越长价值就越大的事儿吗?所以我们的跨年演讲才宣布一做就是二十年,而且还提出赞助商必须赞助二十年。昨天夜里签的合同今天终于可以宣布了,vivo手机会成为我们未来二十年的合作伙伴。我们其实并不知道彼此的未来什么样,但是我们都知道在一个方向上持续努力的价值。那今天的我还再宣布两件事儿,第一,vivo的赞助费是一块钱;第二呢,今天晚上八点,我们要拍卖2034年的跨年演讲的门票。是的,对,你没听错啊,是二十年后的门票。如果你相信自己也相信我们那就行。
今天您往下拖,给你看我们为什么会被一块钱打动。时间。
今日微信推荐

这世界变得太快。
5 年前,微信才刚刚出现。诺基亚手机还健在。卡扎菲还是利比亚领导人。那谁不吸毒,那谁也不嫖娼。
在这么个时代,一言不合就聊 20 年之后的事,是不是有点小疯狂?

去年,我们其实就疯过一把了。
“时间的朋友”跨年演讲,起手就卖了未来 20 年的套票。一小时卖光。那天早上,好几百人决定每年都来。
买票的人里,应该没有那种相信岁月静好的小清新,全都是呼啸奔走的赶路人。
即使在滔滔时光中,他们也相信有些东西不会变。

有人问过我——
你说要做 20 年跨年演讲,靠谱吗?
我答:人从来不靠谱。所以要用公开承诺逼自己靠谱。
你为什么要做 20 年?
我答:太多东西不靠谱。所以做一件靠谱的事,穿越时光,一定价值巨大。
未来 20 年会发生什么?
我答:不知道。但是肯定步步惊喜,值得随时赞叹。
20 年后的那一天,“时间的朋友”跨年演讲会是什么样子?
我答:我老了。但是我和我的听众们,一起把自己生命中最珍贵的东西分辨了出来。

2016 年,是“时间的朋友”跨年演讲的第二年。
10 月份,我们要做两件事:
第一,找到未来 20 年的赞助商。
这需要一个品牌真的相信未来。
第二,拍卖 20 年后那天(2034 年 12 月 31 日)的门票。
这需要一个人特别地珍视现在。

先说第一件事。
10 天前,邀约发出。我们问整个市场——
谁愿意赞助“时间的朋友”跨年演讲 20 年?
不要你走一步看一步。如果看好,现在就定。定了就一起走。一走就走 20 年。
如果没有这样的品牌,今年“时间的朋友”就宁愿不要赞助了。
后来果然有了。
在众多表达意愿的品牌中,我们选择了——
vivo 。

2016 年,vivo 手机在中国市场的份量猛增。
它已经很棒。
别的合作者,关心它是不是能做得更大。唯独我们,更关心它是不是能做得更久。
我们谁也不知道未来 20 年会发生什么。
但这桩合作的基础不同——
别的合作是在把握机会。我们是互相勉励把握自己。
罗辑思维承诺,20 年不下舞台,做时代智慧的观察者和转述者。
vivo 承诺,20 年精进不已,把乐趣、活力和专业精神做到极致。

说到底,这还是一次商业交易。
交易的内容,当然是钱。不过在 20 年的时间尺度下,钱,也会有新的面目。
既然钱是用来做事的。那我们不妨直接做事好了——
1. 《时间的朋友》跨年演讲,vivo 为 20 年赞助商,他们中标的赞助费为 1 元。
2. 同时,vivo 每年为 200 万人次建立“精英阅读计划”,赞助 200 万人次第一时间听到好书。由罗辑思维旗下的「得到」APP 负责执行。这个计划同样为期 20 年。
20 年实在太长。
有越来越多的人卷入到同行的队伍中,是我们忙乱中也会倾听的佳音,是我们赶路时偶尔抬头看到的星光。

再说第二件事。
今天我们起手要卖的,不是今年的票。
而是 20 年之后那场的票——
2034 年 12 月 31 日晚 8:00 到 2035 年 1 月 1 日凌晨 1:00 。地点待定。
一共 10 套,20 张。分两次拍卖。
那将是我最后一次登上跨年演讲的舞台。时年 61 岁。我希望那时的自己是一个可爱的胖老头。

至于那时的世界什么样?我一无所知。
但我能保证:
1. 我比现在懂得更多。对世界的认知更透彻。
2. 老婆没换。
3. 女儿罗思思、罗维维已经出落成大姑娘。在我的精心养育下,三观正、见识好。
4. 跨年演讲仍在进行。而且影响力比现在大得多。
5. 我和我的创业伙伴,不论成败,但都还是朋友。

你呢?你能保证什么?
你和你的爱人仍然美满。你和你的伙伴已经彼此成就。你变成了更好的自己。
世事难料。但是这些目标,通过努力真的可以做到。

2034 年 12 月 31 号那天,也是我们和 vivo 的合作告一段落的时候。
vivo 说,我们的品牌愿景是更健康、更长久。
vivo 还说,我们的产品将长期深耕拍照,希望见证和照亮你在时间里的美。
欢迎你来见证这段商业佳话。

为此,我们将分两次分别拍卖 5 套,也就是10 张 2034 年“时间的朋友”跨年演讲的门票。时间是:
2016 年 10 月 19 日,也就是今晚 8:00
2016 年 11 月 10 日,晚 7:00

竞买成功者,一定是些有故事的人。
你的故事和愿心,将有机会被拍摄成纪录片,在《罗辑思维》的视频节目里播出。
我们要找到你。
那个相信我们,也相信自己的你。
我们满怀好奇地等待。
希望尽早看到你面对时光,笃定的样子。

|拍卖说明
1. 本次拍品为 5 套“时间的朋友” 2034 跨年演讲双人 VIP 席位。每次拍卖 1 套,共拍卖 5 次。
2. 拍卖过程由 优酷 全程直播,搜索“时间的朋友”即可观看。  
3. 拍卖规则为倒价拍,起拍价 9999 元,每分钟降 1000 元。先出价者得。  
4. 每次拍卖结束后,罗胖将与拍得者电话连线。请保持手机畅通。
5. 拍卖不支持退换货,请慎重出价。

|话题讨论

2034 年,你是什么样子?
什么变了?
什么不会改变?
欢迎把你的想法和这篇文章分享转发到朋友圈。

膨胀螺丝

学习了