[语音]2013.01.01 好奇

管理员

罗胖微信语音
好奇
大家新年好。多年之前我在央视当制片人的时候,有一天办公室来了一个年轻人求职。一看他的履历非常漂亮,人也长得高帅富。我就觉得人才难得,马上跟他说,隔壁有一台电脑,你马上写一份简历,啊,我们准备录用你。他一脸茫然的看着我说,我不会用电脑,我手写行不行?我说不行,我不能用你。他说为什么,我有其它技能啊,难道电脑有那么重要吗?我说很重要。在周边有这么多电脑的时候,一个年轻人居然不会用,这只证明了一点,你没有好奇心。大家想一想,我们这一代人是怎么学会电脑的?不是上什么学校,我们就是看见别人玩儿然后手痒上去念叨了几下,我们就会了。所以,引导人上升的不是什么勤奋什么读书,而是好奇心,它会引导我们的生命绽放光辉。回复好奇两个字给你看一篇文章,权当我们罗辑思维的新年献词。

伽利略的来信

(作者:东东枪地下天鹅绒朗读者:梁超)

在2012年4月7日的菠萝科学奖的颁奖典礼上,伽里略从比萨城发来一封情深意长的贺信。现场很多科学家激动的流下了眼泪,他们纷纷表示,伽里略老师说到他们的心坎里了。

以下是信件原文。

在我小时候,也听说过很多伟大科学家的故事。他们有的勤奋执着,有的癫狂不羁,但我很快就发现他们都有一个共同点——好奇。我曾一度好奇于他们的这种好奇,直到后来,我发现自己身上也一直藏着这样的一种好奇。

我也发现,很多科学工作者愿意享受孤独,将一生都埋在寂寥的实验室和冰冷的数据图表里,我猜一定也是因为这种好奇。对绚烂星空的好奇,对浩瀚宇宙的好奇,对奇幻未来的好奇,对人类本身的好奇,对昆虫如何寻找同伴的好奇,对雨后清新气味的好奇。我常常想,每一次真理与谬误的更替,大概都来源于最初的好奇吧,科学的胜利,往往就是好奇心的胜利。在漫长的几十万年里,好奇应该才是这个世界能够始终进步的第一推动力。如果要投选人类身上最宝贵的品质,我一定会将这一票投给“好奇”。

我很高兴,今天在中国终于出现了这样一个向好奇心致敬的奖项。有太多人醉心于科学本身的美好,不在乎自己在别人眼中是否能够获得足够的声望和地位,甚至,连一句真诚的认可他们也不曾得到过,这就是颁发“菠萝科学奖”的理由。它想向所有人证明,你已经做成了一件事情,也想向你证明,这个世界上有很多和你一样的人,你们其实从不孤单。

我清楚,或许像你们,也像我这样的人,有时不得不为自己的好奇心遭受嘲讽和误解,但请你们相信,无论何时,“好奇”永远是我们最值得爱惜的珍宝。

最后,我在时空遥远的比萨城,再次由衷的赞美每一位获奖者,就如同你们也曾经褒奖我那样。

祝贺你们,请继续前行,再见。

“菠萝科学奖”是由果壳网打造的科学奖项。希望通过征集科学领域内“好笑而严肃”的研究成果,与更多的人一起分享科学技术有趣的一面。2012年4月7日,首届菠萝科学奖在杭州举行颁奖典礼。

膨胀螺丝

引导人上升的不是什么勤奋苦读,而是好奇心,它会引导我们的生命绽放光辉。

还有一种说法,叫好奇害死猫。

身后有余忘缩手
眼前无路想回头

小螺丝

好奇心是原动力,知道什么时候停止是情商。

螺丝宝宝

菠萝科学奖,向好奇心致敬