罗振宇:40岁以下的人别炒股 赚了钱也是亏了人生

自攻螺丝

罗辑思维创始人罗振宇1月9日在腾讯理财大讲堂北京站

以下为罗振宇演讲的节选:

个人财富分为增量财富和存量财富两部分
老一辈人有个习惯,喜欢去储蓄,省吃俭用,把财富的兑现放在未来,这就是我父母那辈的观念。他们那代人很不明智,因为生命是有限的,就个人财富状态来讲,我有独特的看法,财富可以分成两部分,一部分是增量财富,一部分是存量财富。所谓存量财富,就是指过去挣了多少钱,所谓增量财富,就是未来可能挣多少钱。当然,大家也可以把增量财富可以理解为缩量财富。
从我罗胖自身看来,对这点真是深有感悟,人过了40岁之后,眼一闭一睁一天就过去了,如何用最短的时间获得最多的财富增量,这是我人生理财面临的首要难题。马克思大大讲过,商品的价值是凝结在这个商品中的平均固定劳动时间,所以如何提高理财效率呢?

绝对不要为了存量财富花时间
绝对不要为了存量财富去浪费时间,这太不值了。比如,我就特别看不惯朋友圈40岁以下的人去炒股,因为太花时间,赚了钱,你都是赔了;你要用增量的时间保护你拥有的财富,所以说,任何用增量的时间来解决存量财富问题的处理方案,在我看来都不合理。
回避存量财富面对的风险
按我本人的经历来看,超过5%回报率的金融产品就是扯,我敢保证,它一定没有告诉你背后的风险。如果有人告诉我有一个风险极小的10%年利率的金融产品,基本上可以判定这个人是个骗子。高风险的东西我是不碰的,为什么?很简单,因为万一风险降临到我的身上,它会影响到我的心情,谁的钱都不是大风刮来的,损失了谁赔我呢。
为什么不建议大家涉足高风险的理财产品?很简单,根据心理学,人都有严重的损失厌恶倾向。我们拿到10块钱得到的幸福感,无法抵偿丢掉10块钱带来的损失和挫折感,所以高风险的理财产品不值得去碰,毕竟谁都不愿意提心吊胆的理财。

在最好的协作关系里创造增量财富
我相信我未来挣的钱肯定比现在拥有得更多。
在未来的20年,中国的经济会好到各位不相信的程度。就比如,我们现在再回到30年前,你能相信今天中国会发展成这样?你肯定不信。
跟我很熟的一个经济学家谢国忠,一直都在唱衰中国经济,他在中国经济学家当中有一个著名的称号叫“不走的表”,反正他每天都能说对两回,但是永远都不动,我不太相信部分经济学家那种耸人听闻的判断。
对于创业,我罗胖相信都是源于偶然的契机。如果有人说,几年前,我罗胖出于对国内外形势的判断,对自我生命的把握,所以才愤然离开央视去创业,我肯定告诉大家这是假话,实际上都是在偶然的契机下,一步步被逼到这份上的。
那么有人会说,我该怎么去创造更多的增量财富?人是存在于人类社会里的,一定要跟着靠谱的人去努力,在最好的协作关系里创造增量财富。一定要有个衡量标准的话,就看你朋友圈里最优秀的那个朋友,他有好事是不是愿意跟你分享。如果是的话,那你就不用担心了。
把财富管理交给信任的机构
告诉大家一个秘密,我只持有腾讯公司一只股票,从六年前开始,我有一点钱就买进腾讯公司的股票。买腾讯的股票就是相信中国互联网基础设施的商业价值,我始终相信腾讯在资本市场的溢价空间还没有充分释放出来。
为什么理财通让我跟大家聊一聊,我愿意,因为他们的产品理念确实符合我个人的理财观。我要是有钱,我就会找一个我信任的人,信任的机构,全交给他,自己根本不用管。知道自己在跟着这个大船往前走,相信它会不断给我们人生提供底气,我觉得这就是最好的理财方式,谢谢各位!