自由人 发表于 2016-5-22 08:11

杜月笙的代价 没听明白

已经听了最新一期罗胖的《杜月笙的代价》,但是这一期罗胖到底想讲什么,没有听明白啊
杜月笙的代价到底是什么,罗胖在影射什么?
杜月笙一生未能洗白,罗胖是在说阶层固化吗?可是民国时期啊,那个纷乱的时期,所谓阶层真的是不可穿透的吗?不是有句话叫做乱世出英雄,好比朱元璋,那不是成皇帝了吗,越是乱世,阶层之间的壁垒应该是相对容易打破的吧
罗胖又举例马云,想说什么?

真是个SB

那么你能证明你不是SB吗
解释下

小强强 发表于 2016-6-25 18:54

我觉得罗胖的关键词在 代价上吧,我们这一代人,很多和当时杜月笙是一样的心态,我懂那种感觉,但不才,表达不出来,听了这期,心中是同情杜月笙的,我建议你多听几遍:)

思想者 发表于 2016-8-31 22:19

杜月笙形象定位:黑社会老大
关系网:文化界的章太炎,戏剧界的孟小冬,和军阀 ,和共产党 ,和国民党蒋介石都有私交。
为人 善察 机灵 精明
三碗面:场面,体面,情面
情面:以你能接受的方式对你好

“成名”的代价
希望被白社会和上层认可,代价就是“成名”后想洗白想入流而不断努力着,至死未成。
1.混到青帮老大的位子,坏事肯定没少做,所以已被青“绑架”住了。生是青帮人,死是青帮魂。
2.成立恒社,希望将青帮整体洗白。
3.政治上蒋无法接具有黑帮色彩的上海市长,而且还要给百姓一个交待,就是要拘捕杜的口号。

泥鳅和鲤鱼的差距

个人看法:1.向蒋学习,早早脱离帮派,参军走世人认可的正途。虽然背地里未必脱离。
               2.向朱元璋学习,借明教力量建立明朝,然后反过来打击明教。
页: [1]
查看完整版本: 杜月笙的代价 没听明白