请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

对不起,罗辑思维,我已经无法跟上你渐行渐远的脚步

螺丝宝宝

罗辑思维即将迎来两周年生日,同时,第三期会员招募如火如荼,作为最早关注罗辑思维的那一批人中的一员,心中更多的不是兴奋,却是无尽的落寞……

是啊,罗辑思维已经陪伴我们两年了。我依稀记得,在那个被称为“世界末日”的日子,罗辑思维第一期节目横空出世,罗胖的妙语连珠一下子吸引了我。之后,夹缝中的80后,让我感触颇深……这一代人的怕与爱,可以说是罗胖的巅峰之作。而最让我感动的那期节目是,读书人的新活法,我似乎找到了一盏灯……

走完了充满奇妙之旅的2013,我们进入了2014,本以为罗辑思维将再上一个高峰,可是,惊喜却越来越少。罗辑思维的丰富性开始丧失,涉及的内容开始逐渐收缩至经济和历史两个领域。

经济,是一个每个人都想插一脚的领域,所以,财经节目听众最多。经济理论,往大了说,无非是自由经济和国家干预两种观点对抗。大部分人自然是希望自由经济,但是,国家干预,是权力刷存在感的必然方式。推崇自由经济自然是对的,但政府不会听,所以用处也不大。如果听众觉得搞清楚了一些自由经济理论,就得到了“智慧”,同样是一种假象。

而历史,是任人打扮的小姑娘,由于真相层层覆盖,不同的解读版本很多很多。如果听了一个不知道的版本,就以为看到了真相,不是“求真”应有的态度,即使这种解读言之凿凿,事实上,任何一种解读都看上去证据充分,只要选取有利证据适当组合就行了。

我们真的是走在“爱智求真”的道路上吗?又有多少人能够分清楚“独立客观”和“哗众取宠”的区别?

当然,也许不是罗辑思维的节目质量下降了,而是我们成长了……

这时,我想起来罗胖最早说过的话,罗辑思维的平台是开放的,希望更多的人来投搞,罗胖可以把这些讲出来,甚至,罗胖愿意把这个舞台奉献出来,让那些有料的人来讲。我不知道当初自己供养罗胖是不是有私心,即希望自己有机会到那个平台上展示一下自己,还是仅仅是希望这档节目能做下去……

不知什么时候,好像罗胖不再提这件事情,还是我没有注意,总之,这个曾经寄托了某种美好愿望,似乎是那种类似于互联网版“百家讲坛”的愿望,被渐渐遗忘,我开始关注起罗辑思维的商业化。这个转变应该发生在罗胖和申音分手的时候……

虽然我不知道他们为什么分手,但是,当我向别人解释的时候,我总是说,这是路线之争,罗胖也许有更伟大的构想,而申音阻碍了这一点。不过,在内心里,我知道申音不是一个不讲道义的人。他押上自己的家当来支持这个事业,并为此付出了宝贵的精力和时间,而这个节目不叫“罗辑声音”而叫“罗辑思维”,说明,他一开始就是只想做节目背后的男人。一个肯在背后默默付出的人,应该是一个善良的人。更何况,分手后,本来拥有绝对控股权的他,选择了默默离开,而没有给节目制造任何负面声音,这也体现出足够的心胸。

申音终究是走了,脱不花妹妹李天田来了,很多人开始惊呼“女神”,而我,却实在没法骗自己喜欢她。一个号称18岁给中国首富上课的人,一个没开过正规公司却深谙管理之道并具备战略思想的人,一个写文章空洞无力的人,如果奇迹般地被认为是一个牛人,那就是侮辱我的常识。

也许常识会骗人,李天田终究是个牛人,因为她成为了罗辑思维的CEO。罗辑思维有了她,也开始了一系列动作,看来,懂战略就是不一样。

先是全国巡讲一番,刷一下存在感。有人从经济角度分析,说罗胖要抛弃屌丝,拥抱土豪,当发现土豪的钱更好赚时,就不会再用心取悦屌丝啦。而我从政治角度分析了这个问题,认为,新的领导班子成立以后,必须找个机会证明自己的合法性,这次巡讲可以强化这样一种印象,罗胖、李天田、吴声三人是一个完美的组合,从而彻底去申音化。当然,这个想法只是一闪而过,就被我抛弃了,出于对罗辑思维无条件的支持,我还驳斥了那些批评罗胖拥抱土豪抛弃屌丝的人,告诉他们,罗胖拥抱土豪正是为了扩大罗辑思维的影响力,从而帮助屌丝创造价值。虽然,巡讲的视频并没有公开,这似乎证明了花钱可以买到听干货的特权。

后来,有一个词开始频繁出现,叫“罗辑实验”,看来,罗辑思维终于要有大动作了。我所知道的实验包括这些:失控的儿童节、特斯拉种桩、惊鸿书箱、罗辑思维月饼。

失控的儿童节只能算是一次活动,不算商业,体现不出能力。

“特斯拉种桩”可以归结为公益活动,但用到的方法可以认为是商业妙计,但是,作为罗辑思维的忠实支持者,我很少对外吹嘘这件事,因为,我觉得,这件事自始至终都是宗毅的主意,如果非要扯上关系,那就是罗辑思维帮他宣传了下,而他是罗辑思维的会员,罗辑思维未来前途无量,没必要揽这个功劳。

至于“惊鸿书箱”,我破天荒地没有支持,因为,我喜欢亲自挑书,不相信别人的眼光,罗胖也不行,当然,还有一点就是,我虽然喜欢正版书,但我总是希望能打折,即使有人告诉我,买原价书才是对作者对知识的真爱,我仍然爱着折扣书,实在找一个原因,可能是因为太穷,而又总是想买更多的书。

为了弥补上一次没买书的遗憾,罗辑思维月饼,我又支持了。而且,从头到尾,我一直在宣传助威。最后的结果就不多说了,我人缘还行,倒是有人送月饼,但得到月饼后,我没好意思拿出去给任何人吃,我更不好意思说,东西毫无逼格也不值这个价,可能是月饼不值钱,游戏值钱,月饼是玩游戏送的。但这个找人要月饼的游戏,我并不觉得很好玩,可能是我的娱乐精神不够吧,也有可能是我要求太高。

实验是否成功,我保留意见,我只知道,每次都有实验报告出来,写出来貌似还是蛮成功的,文章还有很多人转载,我没有转载,我不知道,什么时候,自己已经不那么支持罗辑思维啦。

再后来,罗辑实验的声音也不响了,也可能是我关注不够。又听说,罗辑思维又开始卖名曰“日课”的笔记本了,我也没有买,可能是因为太贵,也可能是因为我认为它的逼格还不够。有一次,我点开了罗辑思维的微商城,看上去似乎红红火火,也许,这个微商城会成为罗辑思维真正的商业果实。甚至,那种连接手艺人的理想也可能在这个微商城里实现,如果每个人把自己的手艺放到微商城里展示,是不是就能迅速找到客户、实现理想、走上人生巅峰了呢?

说真心话,前一段时间,罗辑思维貌似还是蛮热闹的,好多人问我领取了什么礼物?我想,这应该指的是,一大批商家在第二批会员即将到期第三期会员即将开始招募之际,大规模送礼给会员们求连接。我比较忙,就没有申请,可能是不喜欢广告,也可能是因为天生骄傲,不愿意和人争抢那些别人施舍的东西,当然,不应该理解为施舍,应该理解为示爱才对。我只是记得,我当初供养罗胖只是支持而已,并不是为了这些礼物,这些礼物本来就不属于我,要不要有什么区别呢?

最后一件事,可能要说社群了,我想,我之所以曾经如此支持罗辑思维商业化,是因为我以为这样可以激活社群,大家一起做点生意,赚点小钱,也许是一件很有趣的事情。但是,罗辑思维的商业终究只是实验,没有推广,也没法兑现让普通会员赚钱的承诺,如果曾经承诺过的话。不过,后来我发现,不赚钱可能还好,一旦,赚钱的欲望被调动起来,罗辑思维就涌入了一些不那么喜欢读书的人。虽然,赚钱是没错的,正如我之前支持商业化一样,我只是希望有一点逼格,靠逼格赚钱,不是纯粹为赚钱而赚钱,要不然,我们和那些所谓的营销群有什么区别?说到底,我喜欢罗辑思维,以及长期支持罗辑思维社群,本质上,还是因为,我希望做一个有逼格的人,虽然,这话,说出来,显得那么可笑。而后来,对罗辑思维感情越来越淡,可能是因为这档节目和这个社群的逼格在逐渐丧失……

就在我写这篇文章的时候,我的朋友圈又充满了罗辑思维招募新会员的通知,如果没有猜错,等新会员大量涌入后,没人会想到,曾经还有那么几个所谓的老会员,竟然纯粹为了支持而供养,竟然觉得有逼格的钱才值得赚,没有逼格宁可不商。我毫不怀疑罗辑思维可以招募十万会员,既然那么多人愿意加入,我为什么不做件好事,把这个众人争抢的位置给那些更需要它的人?

文章收尾时,有一点可能需要说明:我绝对不讨厌商业,听了罗辑思维这么多节目,我当然明白商业是伟大的,但是,蹩脚的商业就未必了。我不明白:为什么放着优秀的读书人不做,非要做一个蹩脚的商人,最后,很可能沦为一个蹩脚的读书人?我支持商业化,但不支持蹩脚的商业化,更不支持以牺牲节目质量为代价。这话,罗胖应该不会听到,也不愿意听吧。如果非要问写本文的原因,可能是——常侨居是山,不忍见耳……

最后,我可能得解释一下,这篇文章,必然会被人骂。所以,我得提前承认,我是因为自己思想落后,跟不上罗辑思维的步伐,才被淘汰的,也请思想先进的人高抬贵手。我写这篇文章目的无非有二:一来,追了将近两年,总得做个小小的总结吧,纪念一下;二来,也许有另外那么几个和我观点相似的人,大家是不是可以成为朋友,甚至重新组织起一帮老会员的小圈子呢?我只是略感孤独而已……是朋友,留点评论,不是朋友,请绕行,这篇文章,不是写给所有人看的……

螺丝宝宝

1200元 激发了我很多灵感 还结交了朋友  值了  以后没好作品了 老子就不花钱了 楼主真假 他又不是你爹 你管他个球啊 一看就是假文章 有炒作的嫌疑 不会是罗胖自己写的吧 目的就是怕发展的太大 有麻烦
回复 支持 1 反对 0

螺丝宝宝

常侨居是山,不忍见耳。

膨胀螺丝

支持一下,文章内容看不懂(刚关注罗胖,尚在蜜月期,没机会比较),但文章看似真诚,而在今天,真诚已经进化成为一个濒危物种了!
身后有余忘缩手
眼前无路想回头

匿名  发表于 2014-12-17 00:35
好长,看了两句。

螺丝宝宝

这是真心人写的啊。罗胖连接手艺人,既商业又人文。度不好把握啊。可能温饱过后,小康时才会多读点书吧。

小螺丝

没有楼主那么有文化有见识,不过这种感觉真有,依然还是支持他吧,想要做的那么完美也很难,通过他的节目也让啥都不懂的自己有了很多收获。在这点上还是很感谢罗胖的~~

禁止访问

总是不用期待太多,大家都在成长的路上,分歧越来越多也不为奇,自认为自己永远没办法跟某一样事物绑在一起。能做的,有好玩,有冲击到足矣。
一起看世界吧,我们。

膨胀螺丝

"我只是略感孤独而已……"
有一种让人黯然神伤的情绪,让人向往。如果某天您真的“重新组织起一帮老会员的小圈子”,可否让兄弟也进去坐坐呢。只是坐坐,什么都不说……
身后有余忘缩手
眼前无路想回头

匿名  发表于 2014-12-21 21:21
罗辑思维最大中心不是罗胖的视频,而是罗友社群,等着吧,时间会证明的。

罗友们,把各自的智慧贡献出来。  发表于 2016-3-22 14:16

匿名  发表于 2014-12-21 21:41
爱之深,恨之切