[语音]2015.07.17 艺术《161幅名画的思想含金量》

管理员

罗胖微信语音
艺术
今天是周五,又是我们的图书上新日。还记得几年前我问过一个著名的交响乐团的团长,说你们的乐手一定有很高的音乐素养吧。结果人家团长说,嗨,不一定啊,有的人只是琴拉得好,其实自己也听不懂在拉什么。唉这个给我的震撼真的很大哈,我第一次知道艺术审美能力和艺术技法不见得有关系。这么说来很多中国家长逼着孩子学艺术目的是培养艺术审美能力这条道就不见得走得对啦。今天我给您推荐的这本《少有人看见的美》就是一本关于审美的书。它是从161幅世界名画入手,不讲画家的技法,专讲背后的思想和历史背景,算是绕道艺术背后看艺术,这也许算是进入艺术殿堂的另一条通道吧。艺术审美能力嘛就是心灵的感受力,画一万张素描能够得到的东西靠读书和思考其实也能得到。
要不您今天往下拖,给您看看这本书。
今日微信推送:

161幅名画的思想含金量

在艺术的感性美之上,再叠加智慧的理性之美,会溢出什么样的魅力?

《少有人看见的美》,为你揭晓答案。

这不是一本一般意义上的美术书,它不缠绵于艺术的技法,而是直接切入画作背后的哲学与思想。你会发现,经典之所以永恒,是因为艺术家在追问那些关于宇宙与人生最根本的问题。

这些问题不褪色,人类的理性就不会褪色,经典也将永不褪色。

比如——

我们的灵魂将去往何方?

汉斯·梅林的名画《最后的审判》,描画了基督教末日审判的场景。耶稣端坐空中,而人们的灵魂则在等待被分入天堂与地狱。这是一次对灵魂的永恒判决。

这场审判如何进行呢?

大天使米迦勒手握一个天平,对人的灵魂进行称重,轻的升入天堂,重的堕入地狱。

请记住大天使米迦勒,他就是在末日审判中决定我们命运的神。

米迦勒称量灵魂是西方绘画中经久不衰的主题。它的背后是从占星术、星座论开始的一套完整的灵魂哲学。

我们有灵魂吗?它有形态与重量吗?它又将去向何方?

我是谁?

古雅典有一条传奇的船,叫做忒修斯之船,它被雅典人奉为圣物。但随着时间的消磨,船身不断腐坏,人们不断用新的木板进行修补。终于有一天,所有的船板都被换了一遍。

雅典的哲学家就此展开一场争论:这条船还是忒修斯之船吗?

这个问题后来演变成了人生的悖论——我是谁?我身上的细胞每天都新陈代谢,此时的我还是前一时的我吗?如果不是,那么我的人生还有什么意义?

解决这个哲学难题的竟然是中国人。我们祖传的法宝是什么?

奢侈和淫欲到底是罪恶还是人性?

意大利画家塞冈蒂尼的名画《淫欲的惩罚》,仅看画名就知道是对女性纵欲的鞭挞。

在冰雪覆盖的阿尔卑斯山山脉,赤裸上身的女性灵魂飘浮在空中,身体成分娩状,暗示生前的放纵。

从性欲到物欲,从纵情到奢侈,对于欲望的道德谴责始终伴随着人类。

但即使是在主张“富人上天堂比骆驼穿过针眼还难”的基督教文明下,仍然孕育出了美国这样追随欲望的资本国度。

我们从来都不曾战胜性与舒适的本能,我们天生就在追逐那些生命之外的“多余之物”。

既然如此,道德又该如何书写?

苏缨在这本书中借助画作讨论的问题有12个之多。正如作者苏缨在序言中所说:这本书无意于引起任何感动,只希望激发一点思考,它适合于那些对智力趣味情有独钟的人。

我喜欢这本书,还因为它的作者苏缨。

我一直在向大家推荐一位思想隐士,叫熊逸。

今天推荐给大家的苏缨则是另外一位博学的隐士,苏缨同样只是她的笔名。

我现在也不知道苏缨的真实身份,甚至不清楚她的性别,只是在某些著作中她声称自己是位女士。

但这毫不影响我对她著作的喜爱。

她专注于文学与文艺领域的写作,每本书都有着很高的知识品质和审美趣味。

这本《少有人看见的美》,恰如它的书名,展示了那些少有人看见的美,而它本身也同样是——

少有人看见过的智慧和美。

罗辑思维联手中信出版社全新打造,一本充满智慧魅力的美的读本。

膨胀螺丝

学习了

膨胀螺丝

学习了