[语音]2015.10.14 问题《学会提问才能学会思考》

管理员

罗胖微信语音
问题
到今天夜里十二点,《世界为何存在》这本书在我们店里就要最终告别啦,这两天我们的办公室里是充满了一种依依送别的氛围夯。唉那为什么我们这么看重这本书呢?因为他提出了一个好问题嘛,而且让全世界最聪明的大脑都来回答这个问题。我现在啊是越来越意识到提出一个好问题的重要性。我经常讲哈,我自己现在最大的烦恼不是读书的速度,而是我内心生产问题的速度,因为这决定了我求知的效率,也标定了我境界的高低嘛。有位朋友买了《世界为何存在》这本书,他就说啊是为了他孩子买的。他说,什么时候我的孩子对世界为何存在这种问题感兴趣了,我就知道他真的长大了,他和他周围的孩子已经不同了。确实啊,我们成长的每一步都是因为问出了些问题,而不是得到了什么新答案嘛。
今天您往下拖,给你看一篇文章,以及这本今天就要告别的书,问题。
秋叶

一个不善于提问的人是不会成为优秀的批判性思维者,答案不能推动思维的发展,真正能推动思维发展的是问题。

不过大部分同学提出的问题都不是能刺激大脑思考的问题,而是反映了他的大脑充满惰性的问题。他们提问只是需要一个“一针见血”的答案,而不是好的思考过程。

比如我微信后台的经典提问:“你相信大学里有真爱吗?”

这样的问题有思考吗?

之所以我们的提问水平不高,和很多同学并不知道有不同类型的提问有关,问题有三种类型。

第一种是基于事实的问题。比如:成吉思汗是哪一年消灭的宋朝?地球属于太阳系吗?这种问题基本上只有一个正确答案。

第二种是基于偏好的问题。比如:你最喜欢吃的食物是什么?你觉得红色好看还是黄色好看?这种问题很主观,不同的人完全可以有不同的看法,没有必要强求一致。

第三种是基于判断的问题。比如:你认为大学里谈恋爱好吗?这样的问题也没有标准答案,只有更好或者更坏一些的答案,我们需要在各种答案中,比较他们的论证是否充分,寻求一个最佳的答案,或者你自己最认可的答案。

我们中国学生的思维问题往往是三种:

1. 习惯了基于事实问题的填鸭教育,结果遇到偏好或者判断型问题,也习惯寻求一个标准答案。

比如很多人问:什么是好的爱情?好的爱情对不同的人完全可以拥有完全不同的答案,你们真的希望自己的爱情和别人完全一样,都是一种符合定义的好的爱情?

2. 我们常常把偏好性问题和判断性问题,特别是道德判断混淆在一起。

比如A问:你们结婚准备生几个小孩?B答:我觉得养小孩很麻烦,我将来结婚不想要孩子。A心里也许会说:你怎么可以这样自私呢?就顾着自己享受?

这个问题就是把偏好性的问题交流变成了一种价值判断,看起来是批判性思维,其实是做了一个错误的假设——所有的人应该拥有一种好的偏好。问题是什么是好的偏好呢?谁来定义呢?为什么他的定义值得遵守呢?

3. 对于需要进行论证的判断性问题,往往看到一个相对好的论证,就容易全盘接受论证者的看法。

但实际上,对于稍微复杂一点的判断性问题,都有多种观察的维度,有不同的论证路径,甚至是不同的论证结论。

比方在心理学领域弗洛伊德的观点和荣格的观点几乎是完全对立的,很多人认为弗洛伊德的理论很多都是谬误和缺乏实证的,对于这样的争议,恰恰是提出好问题的时机,我们借助这样的思考:

这个问题是存在唯一正确答案的事实型问题吗?我能自己搜到答案吗?

如果不是,那这个问题是一个主观看法和个人意见吗?我需要自己的答案得到别人的附和吗?

如果不是,那这个问题有不同的解答角度吗?这些解答我更认同谁的论证?为什么?

如果你能够在提问时提醒自己注意三种问题的区别,并加以仔细的思考,你的提问水平和思考水平都会更进一步。

本文作者 秋叶,选自微信公众号 “秋夜青语”(ID:qyxoxoxoqy)。

罗胖曰
世界为何存在?
换句话说,这个世界从无到有的那个瞬间,从贫乏到丰饶的过程里,到底发生了什么?
这个问题的妙处在于——
1. 它是人类能够问出的最根本的问题。
2. 一个孩子一旦问出这个问题,他的境界从此出众。
3. 这个问题耗尽了人类最聪明大脑的最多心血。
4. 这个问题还没有答案。所以,所有人都还有机会。
最后24小时,《世界为何存在》这本书将从罗辑思维书店告别。

匿名  发表于 2015-10-15 06:29
学习了

膨胀螺丝

学习了

中螺丝

能不能问出好问题,真是衡量个人能力的好办法