请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

总结罗辑思维60s 罗振宇60s 诡辩语法套路

管理员

总结罗辑思维60s 罗振宇60s 诡辩语法套路

60s 内的逻辑

今天纯粹谈的是职场话术营销,何况罗振宇本人也申明过:“我本来就是一个商人。”,希望评论区的人保持冷静保持功利,情怀我们暂时放一放。

60 秒其实很难真正阐明并论证一个哲学意义上的逻辑,所以罗辑思维也不叫逻辑思维。但换一个角度思考,为什么这个60秒看起来却很有逻辑,甚至让很多人产生阅读文章的欲望?以及在罗胖的小店消费的欲望?

更近一步想,罗振宇的60秒对于商业路演、答辩、营销话术有什么借鉴意义吗?下面我们来提炼他的诡辩模版与运用套路,这是短时间内征服观众的话术实战指南。它可以用于创业路演答辩 PPT 大纲,或产品营销一对一话术流程,当然也可以用来调教你的男/女朋友。(手动滑稽)

抽样说明

之前其实JZ做过一次抽样分析,不过为了让论证具有时效性,我们还是抓取了罗振宇最近的20条语音,从时间维度进行语法分析。当然很多学过社会学的同志会说,这属于志愿者型抽样,不一定准确。

你说得很对,但是我不听你的,毕竟我也没时间把一年的语音都听写成文字稿。

以下为近期20条语音文字稿,上下滑动查看内容。▼

最近有个同事跟我抱怨:“说有些道理我说的明明是对的,但为啥还是说服不了周围的人呢?”哎我说:“很简单。说服人从来不靠道理,而是靠对他人处境的体察。”我举个例子哈!英国人前一阵儿不是全民公决脱离欧盟吗?结果英镑贬值,英国人民财富缩水。那为什么还有那么多英国人做出这么不理智的决定呢?哎,一位熟悉英国国情的朋友就告诉我说,对普通民众来说,他们就知道对现状不满吶。算什么英镑贬值的账,那是你们精英的事儿。我投票投欧也许会更不好,但是我现在就不好啊!你们精英的那些大道理管我小老百姓什么事儿,哎你看。这个世界并不缺乏公认的道理,但是只要缺乏共同的处境,再好的道理都没有用啊!最近美国一堆经济学家给总统候选人特朗普写了一封信。您回复“道理”两个字给你看这封“道理上很对,但是可惜没有用”的信——道理。

有一位上海的朋友最近跟我感慨房价在疯长啊!然后他突然换了个话题说,现在入职一家公司跟老板谈年薪已经没啥意义了,我说为啥?他说两个原因:第一是观念变了。现在员工和公司之间越来越不讲什么互相忠诚。所以你要是报一个很高的年薪,老板急于用人嘛,很容易当下答应呀!但是你上岗之后,他就很容易就看出来你值不值这个钱?如果不值。好不容易谈下来的年薪其实也拿不了几个月就会被辞退。与其起步谈高年薪,还不如等自己显出价值了,公司离不开你了,再找公司逐步加码谈判,这是一个原因。那我问第二个原因呢,他哈哈笑着说现在房价这么个涨法,谈一个高年薪有啥用啊!关键是自己的能力和江湖地位能水涨船高,赶上房价呀!哎有道理哈,今天你回复”个人“两个字给你看读库的六个对个人和公司关系的有趣思考——个人。

最近我在李翔商业内参里看到一则材料。说亿隆马斯克,就是特斯拉那位老板,开除了十几年来忠心耿耿跟着他的女助理。为啥呢?就因为这女助理天天加班觉得很辛苦要求加工资。马斯克说这样吧!你先休假,你休假期间你干的那些活我自个儿来,我看看到底有多辛苦。等到这助理休假回来,马斯克说我不需要你了。这些活儿我自个儿都能干,就把她给开了,哎呀这事儿看得我是目瞪口呆。那么大的老板,那么有钱,至于这么不近人情吗?哎!我这儿正感慨呢。旁边一位朋友说我们对马斯克这个人高看一眼不就是因为他在全人类未来的层次上搞创新吗?那他的道德观跟这个层次也就是配套的呀!你有啥不能理解的。哎想想也是哈!不同层次的人看到不同层次的未来和不同城市的是非。那今天你回复”层次“两个字给你看篇文章和我对”认知升级“这个词的理解——层次。

昨天我提到”软能力“这个词,这个词真的很难定义啊!我的理解就是从更多角度理解同一个事实的能力。我举个例子。最近我们的节目策划人李梓阳考了我一个问题。说为啥中国农业最早繁荣不在长江流域而是在黄河流域?农业嘛,讲究的就是光热水土四大条件,很明显长江流域更好啊?哎,这为啥?当时我真的给问蒙了啊!总不能说中华民族老祖先就是喜欢条件艰苦的地方吧?其实答案很简单啦!那个时候的长江流域到处都是大森林,原始的石器是搞不定那些大树的。所以最早的农业只能是在半干旱地带。靠近有大河流的地方,没有大树但是有水嘛!你看,这就是软能力的一个例子。我们换一个角度,从发展过程来看一个事实,对一个现象的理解就会更深一步。那今天你回复”现象“两个字,我把李梓阳就此专门写了一篇文章分享给你——现象。

昨天我说我们孩子那一代人长大之后虽然会更加衣食不愁。但是又想活得有尊严有意义的生活其实更难,竞争会更残酷,为啥?你想,最开始的时候人和人之间的区别无非就是钱多钱少、地位高低这点区别。付出点努力还是比较容易跨过去的。但是现在把人区别开来的工具可就多咯!比如说你懂不懂现代科技呀,会不会使用金融工具啊,和互联网啊,在互联网上会不会和他人协同啊,再和他人协同中会不会建立人工智能啊,等等。每一次出现新的工具都会形成一条鸿沟,把不会用的人甩开。而这些工具又叠加在一起形成一层层的筛选,这鸿沟就越来越宽了。而这些鸿沟只靠我们过去讲的努力、勤奋就不容易跨过去啦!这就是为什么现代教育越来越不强调硬知识的灌输,而是强调软性能力的原因。今天您回复”教育“两个字,给你看什么是软能力教育——教育。

这个周五我们给大家推荐的是读小库的夏季书香。对,还是读库的六哥,我一直尊重的出版手艺人张立宪。他是按照一年四季分年龄段给孩子做的阅读整体解决方案。我问过六哥哈,你为孩子选这些读物原则是啥呢?他说,过去做图书就是把人类文明的精华传递给孩子就可以了。但是现在这个原则不行啦,因为世界的变化太快,孩子不仅是出生的比我们迟的人,而且是要在我们死后还要活很久的人啊!拿我们的经验来应对他们的未来不够用啦。我们的孩子长大了,他们面对的竞争其实会更残酷。衣食是不愁了,但是各种不对称都在加剧,想获得有尊严有意义的生活,他们那代人反而是越来越难。所以六哥说我做读小库总原则就一个,在适应能力和审美能力上帮助孩子更好地面对这样的未来。好,今天你回复”未来“给你看六哥对这套书的介绍——未来。

在进化论上有一个很重要的话题就是人为啥要直立行走,我看过的答案是千奇百怪。有人说是为了站得更高看得更远啊!有人说是为了奔跑起来节省能量啊!还有说是因为人类的头部越来越大颈椎负担不了,所以只好站起来,用整个脊柱来承担头部的重量。那这些答案到底哪个对呢?有位科学家讲哈!你问这个问题的问法本身就有问题。人为啥要直立行走,其实哪儿有这么一个单一的原因呢?他是一个系统演化的结果。你这么问就相当于问一个学生,你是咋考取大学的勒,他会告诉你一个答案。但就算他没撒谎他说的也不是啥正确答案。他的成功是一个系统,他自己也不知道为啥。对,科学虽然讲因果关系,但是用简单的因果关系来理解世界恰恰是科学最大的敌人。那今天你回复”科学“两个字给你看一篇把这个道理讲清楚的文章——科学。

我请教过李叫兽一个问题哈!为啥马云长成那个样子还能是大众偶像,李彦宏长的很帅啊反而不是偶像,为啥呢?李叫兽说,因为大家觉得马云成功更多是靠什么领导力之类的东西,而李彦宏是靠技术。要学马云普通人觉得好像很简单;而要学李彦宏,你至少得买本电脑编程的书来看看吧!那说白了,马云有很强的可模仿性,而李彦宏并没有。这个现象的背后啊,其实有一个很有趣的原理就是人是可以靠想象中的体验来替代真实体验的,可以靠看别人的体验来替代自己的体验的。大家为什么要看毛片啊?就是这个道理啊!根据这个原理怎么才能当一个偶像呢?哎!很简单,只要你在做一件大家都想做,但是暂时又做不成的事儿,你就快成偶像了。那今天你回复”偶像“两个字给你看,我们首发的李叫兽详细解释这个原理的一篇文章——偶像。

现在很多创业者爱说”不忘初心“这四个字,可是我总觉得吧,这种话创业者说不太合适,哈哈!我认识的所有的中国这一代创业者,包括我自己在内,初心上都没有什么高尚的动机啊,无非是多挣点儿钱出人头地嘛,要说有高尚的东西,往往是已经做出一点事情之后。因为这时候,第一光是挣钱有点不过瘾呐!第二光盯着挣钱已经挣不到更多的钱啊!正如前两天我介绍的亨利卢斯说的”拼命挣钱让钱多的失去意义“,哎,这个时候其他的意义才显现出来。当然有人可能会说那是你罗胖境界低,我的初心就很高尚。那我只能说:你还没出发呢,你啥都没见着呢,这种没见过世面,没经历过诱惑的高尚,也是不怎么值钱啊?与其说什么”不忘初心“,还不如说什么更上层楼。那今天你回复”情怀“两个字,给你看历史上有一群人情怀的真相——情怀。

我们的订阅栏目【前哨王煜全】最近一个月都在分享他们这次美国创新考查的感悟。其中我最受启发的是王煜全透露的他的一个投资策略。在美国的创新公司中,如果你发现搭班子创业的是俩人儿。一个呢,是岁数比较大生意经验比较丰富的CEO,还有一个呢,是科学家,那基本不用犹豫就可以投资。为啥?你想哈,一个有经验的商人他未必懂科技,但是他选科技项目的眼光是靠多年商业直觉练出来的。所以这两个人搭班子成功本身就已经说明这个项目很好啊!这里面的道理其实挺深的。在现代社会怎么识别一个好东西呢?最简便的方法就是相信那些识货的人,他们自己拿身家性命去背负的东西。从今天开始起【前哨王煜全】这个订阅栏目要开始一个新的小系列,讲每个产业里的创业和投资机会,欢迎订阅。明天回复”中国“两个字给你看中国的创新机会——中国。

最近让人激动的事很多,什么南海啊,赵薇的电影啊,等等。有人问我是啥态度,我说我没态度,对于很热闹的事儿我一般都要提醒自己两点。第一呢,热闹背后的事实一定非常有趣。一旦搞清楚了,肯定是极大的提升自己的认知水平,所以要保持对事实本身的强烈兴趣。像最近赵薇的事儿,我对什么太阳花学院、反服贸协定,很多事情的了解,就又增加了一步。那第二点了,我会提醒自己,凡是很多人参与的事而且情绪还很激动的。那就一定要遏制自己加入大多数人的本能啊,说白了就是起哄的本能嘛,很多时候激动的人表面上是为了自己的立场激动,但其实很多人哪有什么立场啊,他们迷恋的只是自己恃强凌弱的那股子爽啊?人对自己的认识总是有偏差的,一起努力纠”偏“吧!您回复”认识“两个字给你看我们对自己心里的一个有趣认识——认识。

昨天我们说到《出版人》那本书给我创业带来的启发,说时间节奏的变化会产生新的商业机会。啥意思呢,其实人类社会的一切变化都可以从时间的角度来观察,也最终都会落实到时间使用方式的变化上。亨利卢思就是因为发明了周刊,这种在时间节奏上全新的媒体才成为大神级的人物。这比如说,有一次我跟高晓松聊到自动驾驶汽车的前景。高晓松说”可能影响最大的除了汽车业就是酒店业。比如说我明天一早在另外一个城市开会,现在没办法只好提前一天过去住酒店喽!可是有自动驾驶汽车就没必要了呀!现在大家时间都紧,我在这个城市忙完夜里上车睡一觉。第二天一早车就停到会场门口啦!我还住什么酒店呢?所以你看,技术进步,最终是在时间需求中才变成具体的商业机会。你回复”时间“两个字给你在看个例子——时间。

这个周五我们上架的新书叫《出版人》,讲的是《时代周刊》的创办人亨利卢斯的创业传奇。这书是两年前田淑玲先生推荐给我看的,这一推荐可不要紧,可以说是彻底改变了我们公司的发展轨迹。亨利卢斯,一个100年前办杂志的,成了我们公司这两年创业路上的精神图腾。每当有人问我,咱们这一代创业者面对的是一个什么样的机会啊?我都会说是一个亨利卢斯式的机会。啥意思呢?简单说就是因为时间节奏的变化而产生的新的商业机会。将来我会专门做一期视频节目来谈这个问题。这本书的另外一个看点是,一个生意人怎么才会有那么大的精神影响力呢?金钱和情怀是怎么平衡的呢?哎,亨利卢斯的答案很有意思。拼命挣钱,挣到钱多的失去意义的时候,其他的意义就变得重要啊!你回复“启发”两个字给你看这本书给我的其他启发——启发。

我经常说我岁数越大就越不愿意评价他人。这还不止是宽容啊!因为宽容是明知道对方有错但是忍了。我说的不愿意评价他人是我根本不知道一个从外面看起来的行为,对人家的内心到底意味着什么,所以无从评价。举个例子。一个女孩就是喜欢买名牌儿包,你非要评价他虚荣浅薄这有意义吗?人家买名牌儿包,也许是他让自己活的有心气儿有奔头的一个简便方法呀!他要是天天买地摊货,旁观者倒是觉得她很朴素啊!但没准儿他自己的内心一片灰暗。对他来说哪种生活方式好,从长期看还真的不一定啊!我们从外面看到的任何人的任何缺陷,都是它巨大精神世界的一小部分,也都是他努力做更好的自己的一个过程。所谓的对错只要不破道德和法律底线,真的是很难说呀!今天你回复一个“买”字给你看法国女人为啥很少买名牌儿包买。

昨天我见到了久仰的作家万维刚,期间我们聊到了一个话题。就是这一带大富豪的特点。他们实在是太能挣钱了!现在百分之一的美国巨富已经占有美国财富超过百分之三十。但是这不公平吗?像谷歌、Facebook这些公司的创始人,他们的钱通常既不是爹妈给的,也不是在股市里炒的,而是纯粹自个儿挣的呀!过去我们谈起富豪总还有一些鄙视他们的理由嘛,什么你们私生活不检点、你们没理想、你们懒惰、你们巧取豪夺。可是这一代巨富他不是这样啊!这些人生活正派、、工作努力、理想远大、生意阳光。相比起这些巨富普通人不仅没有现实优势,甚至还丧失了在道德上批判人家的可能啊!那普通人岂不是更没有希望吗?哎,这让我想起了陈志武老师的一篇文章,对这个现象的分析。那今天您回复“富人”两个字给你看这篇文章,富有的富——富人。

昨天我们谈到现在衡量人的价值啊,横向坐标比中奖坐标要重要。其实这个效应在更大的尺度上也在发酵,比如说徐小平老师有句名言。说从北京到硅谷的距离其实比硅谷到美国东部的距离还要近。这句话你也可以发挥一下从北京中关村到硅谷的距离其实比北京到河北的距离还要近。你看人群横向之间的认同渐渐超过了纵向认同啊!比如说。全球范围内魔兽世界的游戏玩家,这个身份认同会超过我们都是北京市朝阳区群众这个身份认同啊!我们都是创业者这个身份认同会超过我们都是某个地方人的身份认同啊!哎,这在政治上会带来严重后果,就是在同一个政治实体里面人们的共识被撕裂,互相觉得对方不可理喻。这个趋势对我们这代人的生存影响其实非常深远。那今天您回复“影响”两个字给你看王朔对这个趋势的推演——影响。

最近我看到古典的一篇文章,很有意思,他说评价一个人价值的坐标系正在发生变化。从纵向的坐标变成了横向的坐标。啥叫纵向坐标呢?比如说我介绍自个儿啊!是中移动某地方的老总。你看,我行业好、公司牛、职位高,我在一个纵向坐标里面的位置决定了我的社会地位。可是今天不行啊!一个大公司的高管可不见得比一个普通的创业者更受尊敬啊!现在衡量人的坐标变成了三个横向的指标。叫圈子、能力和特色,比如说我是做ppt圈子里最会做大场子演讲,最懂得运用色彩的那个人。哎,这个标签一旦在我身上,比我是哪家公司的可要值钱的多。难怪现在升职加薪这套激励员工的方法不管用啦!在公司这个纵向结构里面有地位是远远不如在一个横向的圈子里面有名气来的重要啊!今天你回复“坐标”两个字给你看古典的这篇文章——坐标。

话说曾国藩这辈子说了很多名言警句,可是他自己最重视的是这么一句。叫“不信书,信运气,公之言,传万世'。不要信书上讲的那些,要信运气。这是曾国藩给自己你的墓志铭啊,也就是活了一辈子,他觉得就这句话要传给千秋万代。哎,奇怪啊,孔老夫子不是从来不信神神鬼鬼吗?怎么曾国藩这个大儒反而要强调信命运这个东西呢,哎,好迷信好奇怪。最近我看到杨藻的一个说法。曾国藩这句话其实非常厚道,不信书信运气其实是提醒那些成功人士别狂,不成功人士呢也别懈气。万般皆是命,半点不由人哪。对不确定性的敬畏和恐惧,不管对谁都是最好的精神养料。曾国藩这辈子虽然很成功啊,但是琢磨来琢磨去还是留下这句话给后世最靠谱儿。那今天您回复“迷信”两个字,给你看迷信的用处——迷信。

昨天我们上架的那本书叫《战略》,其实很少有人说的清楚啥叫战略。我看到的最好的关于战略的定义是经济学家谢琳说的。他说战略首先是一种行动,他能以对一个人自己最有利的方式来影响其他人的选择。影响其他人对这个人行动的预期。你一旦采取这样的行动,一个人在限制了自己行为的同时就限制了竞争对手的行为。我靠,说得真精彩啊!这段话核心是四点,第一,战略是一种行动而不是一段说词;第二,战略起作用的方式不是斗争,而是靠影响其他人的选择;第三,影响其他人选择的目的是让对方自愿的限制自己的行动;第四呢,是让自己这么做的成本最低。哎,凡是符合这几点的事儿,你要是做了,你就是一个有战略的人。那今天你回复“举例”两个字给你举个例子——举例。

这个周五我们给大家推荐的书叫《战略》,是英国战争史学家弗里德曼的巨著。那这书之所以精彩不仅是因为它梳理了历史上的那些战略思想,更重要的是他把它运用到了当代的商业思考中。那商业和战争有什么相同的地方呢?我觉得核心的共同点都是——无边界。如果你只能理解你能看到的边界内的那些东西,那甭管是商业还是战争,不用打你就输了呀,你能看到多广阔的格局,理解多复杂的因素,你就能制订多高超的战略,而且是没有最高只有更高啊!每种关系都可能同时有着合作和冲突,每一个时刻都需要处理那些永远不可能完全控制的事态。在这样的情况下,没有从全局着眼的制定战略的能力,基本上就相当于失去在这个时代的生存能力啊!战略是啥?战略就是全局观嘛,那好今天你回复“战略”两个字,给你看这本书——战略。

最近我看到一篇文章是说羞耻感的,你有没有觉得奇怪啊?为什么只有人类有羞耻感的?马克吐温不是说过吗,人类是唯一会脸红的动物啊,或者是唯一该脸红的动物啊!那为啥呢?其实啊,羞耻感和疼痛感一样是一种防范机制。那疼痛呢?是防范我们的身体受到伤害的,这个所有动物都有哈!那羞耻感是防范什么的呢?哎!羞耻感是防范我们做出那些降低我们在他人眼中价值的事儿。说白了,就是防范我们在人际关系中减分的呀!你看人为什么有羞耻感,这个问题的答案直通向人类文明的本质。我们是一个非常依赖彼此的物种,人类文明的所有成果都建立在合作上啊!为了防范有人不合作,我们甚至还进化出来羞耻感这么一种独特的心理机制。那今天你回复“合作”两个字,给你看怎么才能优化自己的合作关系?——合作。

套路解读

以下是拆解后的超短时内话术营销的基本结构,你还可以结合“电梯原理”进一步自行总结。

时间模糊

诉诸权威

诉诸恐惧

设问句

中间立场/伪二分法

隐藏论据

关键字重复

1.时间模糊(消耗时间1-2秒)

如果你常听罗振宇的60秒,你应该了解“最近”、“前不久”、“前一段时间”、“有的时候”等词汇往往是其内容的开篇设定。模糊的时间,自然让听众难以深究真伪,那么之后的诡辩修辞就有了足够的空间。

抛去罗辑思维周五和周六的特殊句式开头(上架新书有特别语音模版),还有8条模糊时间概念的语音,占了17条总量接近一半。

2.诉诸匿名/可疑权威(消耗时间3-5秒)

我有一位朋友/我的同事/现在很多创业者……等等,营销立论往往需要诉诸权威,就好比广告需要明星代言一样。引用来源不详的专家或某一群体,是常见的诡辩甚至造谣方法。

但专家权威和群体权威是向个体听众施压的好方法,我们在商业路演中、营销话术中一般强调需求先行,那么谁来证明买单人有需求呢?那就需要比买单的人更高的权威,或者更广的群体的观点压力。

抛去罗辑思维周五和周六的特殊句式开头(上架新书有特别语音模版),还有6条诉诸匿名/可疑权威的语音,占了17条总量接近三分之一。

3.诉诸恐惧(消耗时间5-10秒)

制造需求不仅需要权威,更需要权威对听众施加影响的具体方法。有趣的是,我们发现罗辑思维几乎所有语音都在语音的前半段会出现一个恐惧诱导,通过煽动读者的偏见与恐惧随后开始正式立论。

这些恐惧的程度可大大小,但注意,它们都会使得听众进入处于不利地位的想象情景。

这种恐惧煽动无法通过第三人称陈述。所以罗振宇的语音模版中,在这个位置都会带入一个第二人称,或直接第一人称叙述,就比如第三人称书面语“房价大幅增长”,到了罗振宇“上海的朋友”嘴里才能变成“房价疯涨”一样。千万不要使用第三人称直接开腔,否则你将显得漏洞百出。

因为当代营销的需求制造,已经无法通过“购买A产品会让你的生活更好”来打动消费者,商家往往选择“购买A产品你才不会死”的模式诱导消费。

除了7月17日由于议政原因不得引入恐惧因素,其他所有19条语音我们都看到了诉诸恐惧的高效方法。

4.设问句(消耗时间2-4秒)

罗振宇的几乎所有语音都在中间位置包含一个核心设问句,它留给听众空间以参与思考,随后在听众不足以思考的时间内直接下结论。

那么相比于直接灌输营销理念,设问显然能更深一层抵达用户思维。

5.中间立场/伪二分法(消耗时间10-15秒)

营销没有必要刻意将用户二分,更没有必要刻意与你产品精神向左的消费者剑拔弩张。所以罗振宇虽然每个60秒都是观点,但这个观点基本哪边都不得罪,它可能是一个中间立场,也可能是一个伪二分法——毕竟让大家进入有赞商城,买点东西才是最重要的。

比如谈公投,立论在需要共同处境下的彼此理解(中间立场);比如谈实证主义的因果联系,理论在系统论,强行得出“因果关系是科学最大的敌人”的荒谬观点(伪二分法)。

面对消费者尤其投资人也是一样的,他们对于你的产品都先天带有自己的立场观点。我们可以展开自己的立场观点,但是必须确保中立于或包含他们的观点。尤其是投资人面前,无论是展示环节还是问答环节,对商业模式、市场预估千万不要挑刺头。

当然这是一个哲学层面定义,我们这里也不妄下定论,不能确凿这20条样本中哪些就一定是中间立场/伪二分法。

6.隐藏论据(消耗时间2-5秒)

这个时候,60秒语音已经进入了收尾阶段。如果60秒把内容说透,用户会失去对关键字的触发欲望,自然也会中断进入有赞商城消费的行动,那么罗振宇的当日营销等于在这个个体上失败了。

那对于一个60秒诡辩,用户近一步渴望了解的是什么?肯定不是论点,自然是论据。那么在这个位置,一般亮出一个对论点强有力支撑的论据或者论点的演绎。

7.关键字重复(消耗时间1秒)

全场 Keywords 的展现,是很多营销人员常常忘记的收尾要点。你在 PPT 结尾光写个 Thank you ? 在话术结尾仅仅说喝上一口水?罗振宇知道,哪怕60秒的语音很短,听众仍然可能会遗忘今天的关键字答复方法(也就是核心产品精神与消费操作方法),何况你10分钟的路演以及长时间的客户会谈?

请用一个“总之”性质的行为,再次强化你的营销核心。

模版总结

那么最后我们再来梳理一下短时间内营销话术的优秀模版:

1.确定营销半程时间的设问句和全场关键字

2.确定时间线上的话术设定

时间模糊:给自己留余地。
诉诸权威:给买单者提供佐证。
诉诸恐惧:给买单者创造动机。
设问句:与买单者的伪互动环节。
中间立场/伪二分法:和气生财。
隐藏论据:引发近一步的潜在消费行动。
关键字重复:深化产品理念。