请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学是否还要继续

螺丝宝宝

在家人的建议下到现在已经在德国呆了快一年了,也刚刚参加了这边的语言考试,如果通过的话就可以开始上大学了。笔试上很顺利,就是在口试上差了一点点没有过,又得再一次开始半年的语言学习。心情必然是有些沮丧的,但到后来发现自己对于德语本身也没有太大的兴趣。当时之所以选择要来德国,更多的是因为从未体验过出国,对于外面的世界和不同种族的人的好奇;自己所读的大学不太好,竞争压力大,或许通过这边的大学教育会有更大的优势;对于老师和考试相对呆板的教育模式下的不满。经过这一年的体验,与学长的交流让我发现,这个世界上不管是哪个国家哪个种族,人们的基本行为和判断都是差不多的,只是历史地理环境不同。这边的大学也同样是通过老师和考试进行知识的传递,在其中确实能学到很多东西,要求相对严格,没有固定的教科书。

让我烦恼的是很难融入进德国的文化,不只是刚来的我,还有好多在这边读了多年的学长,他们虽然有一些德国朋友但是平时很少来往,更多的都是把自己关在房间里或一个人出去旅游。在这边中国人与中国人之间也会有距离,每个人都抱着不同的目的决定自己要去做什么,很难走进别人的生活,会感觉到非常孤单。

我知道制造业的前景;我也热爱技术的神奇力量;德国也在这方面有得天独厚的优势;同时还有家人与亲戚的期待,我或许不够强大,无法忽视他们的想法;再坚持一下下语言就过了。这些都是支撑我继续读下去的理由。

但是刚刚看了罗胖的调查问卷,大学毕业后最不该做的是出国,让我原本不安的心越发焦躁。自己得给自己找乐子,得适应各种难吃的食物,自己得装修房子,得按部就班的做各种事,德国人不是准时,他们只是把时间做了规定以达最大效率,才能有更多的时间休息,包括他们的制造业,只有少部分人来制定机器的规格,其他人统一生产。在德国似乎看不到梦想的存在。

说了这么多也是希望网友对于我纠结的状态能给一些建议,是应该继续呆下去还是回国,谢谢

螺丝宝宝

回国又能怎样,我们还羡慕你出国了那!有没有德国货放到罗友百货卖??

螺丝宝宝

感谢您的回复。就像我之前在国内一样,也是向往国外的高工资,好环境,贫富差距小,各种高福利从出生到死亡,可以保证你基本的人权和利益。也就是说由于制度的高度完善可以让人们的生存环境变得非常好。相较于以前的中国它确实要好太多。但同时也是因为中国的制度不完善使得互联网像腾讯,阿里巴巴这类公司飞速崛起,它们传递了我们不只是要丰富的物质资源,我们还要有自己的使命和梦想,而这在德国似乎是不允许的,人少地小,大多数人还得有自己的想法,效率变低不说,好多政府功能都会丧失。也只是我自己的看法,不知道对不对

螺丝宝宝

也许是我太矫情,但有时候能随意的讲中文,不用去对自己或对外国人所说话的意思和情景的揣测,实在是一种触手可及的自由。此外对于历史和文化我并不觉得德国比中国要更有意思。

管理员

如果在德国没有过硬的关系网,抑或自己并非天赋异禀实力过人,你能得到的也许永远只是人家德国人能够给一个中国人的东西,包括你在中国人面前的优越感,包括永久居留权。但总有一些东西是人家不能给的吧,比如说,你永远是边缘人,几乎不可能融入到别人的主流社会,但在中国,对你来说,很容易做到。这就是国籍和血统给予你的权利,这就是祖国。
给你的建议:1.好好学习专业知识。2.周边跑跑观察这个世界。3.觉得没意思了尽早回国。4.想捣鼓点儿新鲜东西欢迎加入坛主公司。

螺丝宝宝

骅仔 发表于 2015-8-12 21:14
如果在德国没有过硬的关系网,抑或自己并非天赋异禀实力过人,你能得到的也许永远只是人家德国人能够给一个 ...

非常感谢您的回复,正如您所说,只有在自己的国家才能更自由的表现自己,说出了心中的感觉,您的建议我会考虑的。

螺丝宝宝

换个思考方式,利益是最好的润滑剂,,你可以带喜欢来中国玩的德国人旅游啊,四处体验一下中国各种行业的人啊,罗友应该都能提供一些便利。和他们一起来做点生意啊比如代购。。。。不一定非要想:融入德国

螺丝宝宝

火息壤 发表于 2015-8-12 22:05
换个思考方式,利益是最好的润滑剂,,你可以带喜欢来中国玩的德国人旅游啊,四处体验一下中国各种行业的人 ...

嗯嗯  也确实不错 不过不是长久之计把  或许以后进入了某家类似的公司再来找德国人咯

螺丝宝宝

目的就一个,不要总想自己的短板

匿名  发表于 2015-9-11 15:16
作为一个在国外工作了两年的前辈给你一些经验吧。
学习一门语言只是给你另外一种思维方式,改变你做事情的态度。就像你在德国可以学到德国人的严谨和对时间的有效利用,这对你将来的人生是很重要的经验。这个是在国内的小伙伴永远不可能体会到的。
再者,孤单对每个人来说很好的财富。只有孤单的时候你才会去思考这些。
作为正在学习的你,什么也别想了,就好好学习你应该学习的东西就行。
一切的一切都是顺其自然的。不要听别人说什么,做你自己想做的。
还有,融入不到外国人的环境。那是你自身的问题。在和他们交往的时候,你只要做好自己,
你一定可以交到很好的朋友。这个也是对你交际能力的考验。
人都是一样的,你只要能说他们的语言,就一定可以和他们成为朋友。
这方面我有很多经验。做你自己,一定可以的!