[语音]2013.01.08 穿越

管理员

罗胖微信语音
穿越
深夜看电视的时候经常会突然从非诚勿扰切换到江苏新闻。那种荒唐的感觉就有点儿像穿越。时间上大概是穿越了30多年,空间上就有点儿像从南韩穿越到北韩。其实在中国生活的这一生我们都会像在横断山脉开车。短短几十公里你就有可能从寒带一下子扎到了亚热带。所以我们这一代中国人,出生的时候嘴里可能都喊着一张门票,叫主题公园一生游。如果你不喜欢,那么你就会得出结论,叫真脏、真乱、真荒唐。如果你喜欢,那你这一生会活得好惊、好险、好刺激。看你喜欢什么了。所以横批就是:穿越一生。额今天如果你回复穿越两个字,给你看一篇文章,叫中国戏唱西方剧。这就是我对这个社会的感受。

中国戏演外国剧

罗胖曰:以下这段文字查不到原作者了(当然也没使劲查),疑似东东枪。什么叫穿越的风采?混搭的力量?下面就是一例。

用中国传统戏曲来演绎外国作品,在100年前就有了。史载,1907年许啸天曾把《黑奴吁天录》改编成京剧在上海上演,1940年代天津的一个京剧团还排演过《侠盗罗宾汉》。但是只有到了这几年,各地院团才掀起了改编外国作品的高潮。杭州越剧团创作了《简爱》,中央国家芭蕾舞团创作的春节版《胡桃夹子》,把原作中的圣诞节应景地改成了春节,同时仙鹤、风筝、鞭炮、十二生肖、怪兽“年”等中国元素悉数登台。

杭州越剧团的《简爱》我没看过,我很纳闷,这出戏可怎么演。这出大戏的开场按照我的设想是这样的。在孤儿院里,小简爱端着破碗上。

简:(唱)长夜难明英伦天,孤儿院里受熬煎。饥寒交迫谁之过,不科学之发展观。(白)小奴家,简爱是也,年方二六,约克郡人士,自幼父母双亡,随大舅妈长大。无奈她三观不正,以猪为本,奴在她家受尽欺凌。如今又被送到罗沃德孤儿院,真是苦哇。

简爱和罗切斯特曾经有一段著名的对话,在邱岳峰和李梓老师的配音下,成为几代人的记忆。这段对白,我至今仍能背诵。

罗:该怎么办,简。有这样一个例子,有个年轻人,他从小就被宠爱坏了。因此他犯下一个错误,哦,不是罪过,是错误。它的后果是严重的。于是他整天游荡在外,吃喝作乐。直到有一天,他遇到一个女人,一个二十多年来他第一次遇到的高尚女人。然而事故人情阻碍了他。请问,她能原谅这些吗?

简:谁,你是说英格拉姆小姐?

罗:布兰奇,布兰奇有什么,我对于她不过是她父亲用来开垦几亩地的本钱。我要你,简。

简:你在取笑我,罗切斯特先生。你以为我穷,长的不美,你就可以取笑我吗?假如上帝给我美貌与财富,我会让你离不开我,就像我离不开你一样,上帝没有那样,我们在灵魂上是平等的。就像将来我们都要经过坟墓,站在上帝面前

好了。这一大段对白,如果改成越剧对唱,就热闹了。

罗:问声娘子怎么办,有个例子听我言。从前有个坏青年,游荡在外好清闲。直到他遇到一女人,品格高尚戴光环

简:别看奴家丑和穷,简爱一样有魂灵。上帝若让我富和帅,你一样离不开我身形。上帝没让我富和帅,我俩灵魂本平等。就像死后过坟茔,末日审判受点评。罗切斯特你莫装蒜,你的事情我灵清。你楼上关着个疯婆子,法国养着个白骨精。今天若不把我娶,明天拉你上法庭。

膨胀螺丝

罗胖小贼你莫迷瞪,你的把戏姐灵清。今天若不把姐娶,明天拉你上法庭。

身后有余忘缩手
眼前无路想回头

螺丝宝宝

飘飘悠悠 发表于 2015-5-27 16:25
罗胖小贼你莫迷瞪,你的把戏姐灵清。今天若不把姐娶,明天拉你上法庭。

...

调侃罗胖嘛?

小螺丝

哈哈哈哈哈哈  罗胖小贼你莫装蒜,你的事情我灵清。你家里关着个天仙子,外面养着个狐媚精。今天若不把我娶,明天拉你上法庭。